Как выбрать столешницу для кухни

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

     Важнейший элемент рабочего стола является столешница. Эта плита толщиной 3-4 сантиметра изготавливается таким образом, чтобы выдерживать повышенные нагрузки во время эксплуатации. Длина столешниц определяется формой кухонного гарнитура и варьирует в пределах 1,5-3 метра, а стандартная ширина составляет 60 см.

  • влагоустойчивость;

  • ударопрочность;

  • гигиеничность, простота уборки;

  • устойчивость к истиранию;

  • стойкость к низким и высоким температурам;

  • эстетичность.

      Кухонную столешницу можно изготовить из разных материалов: ДСП, массив дерева, искусственный или натуральный камень, стекло. У каждого из перечисленных материалов имеются как свои сильные стороны, так и определенные недостатки. Рассмотрим все плюсы и минусы подробнее.

      ДСП

     Для производства этих самых популярных изделий эконом-класса применяется технология постформинга — так называется ламинирование гибким и тонким пластиком листа ДСП. Поверх пластика наносится рисунок, который, в свою очередь, покрывается акрилом и ламинируется. Для защиты стыков используются декоративные пластиковые уголки.

          ЛДСП.jpg

     Столешница для кухни, выполненная из ДСП, приятна на вид и на ощупь. Производители соревнуются друг с другом, предлагая потребителям самые разные рисунки и фактуры: монохромные, фантазийные, имитирующие древесину и натуральный камень. В продаже не составляет труда найти глянцевые, матовые, гладкие, шершавые и даже зеркальные варианты. Среди других достоинств ДСП следует отметить гигиеничность, устойчивость к загрязнениям и воздействию моющих средств. Особыми преимуществами отличаются столешницы из влагостойкого ДСП.

     Главные недостатки ДСП — чувствительность к ударам и опасность разбухания при небрежной сборке. Кроме того, недорогие столешницы из ДСП не слишком долговечны — средний срок их службы составляет 10 лет.

Массив дерева

     Столешница для кухни из массива дерева — не что иное, как наборный щит из планок твердых пород древесины (ольхи, сосны, дуба, лиственницы, некоторых экзотических пород). Результатом применения такой технологии становится прочная, устойчивая к износу и очень нарядная рабочая поверхность, чей срок службы превышает 10 лет.

     Дерево 3.jpg

 Такую столешницу особенно рекомендуется выбрать в случаях, когда дизайн кухни выполнен в классическом либо деревенском стиле с их экологичностью и приверженностью к использованию деревянных элементов.

       Дерево 6.jpg   Дерево 5.jpg   

       

     Широкое распространение столешниц из дерева несколько ограничивает высокая стоимость. Кроме того, следует учитывать и такие недостатки изделий из массива, как восприимчивость к ударам и необходимость постоянного ухода, к тому же исключительно щадящего, с применением только мягких моющих средств. Для сохранения способности отталкивать влагу поверхность деревянных столешниц требуется регулярно покрывать маслом или лаком. Другой важный момент — своевременное очищение рабочей поверхности от любых загрязнений, иначе на ней могут остаться пятна. Наконец, при отсутствии регулярного ухода в порах и мелких трещинах древесины могут размножаться микробы, что также нежелательно в свете высоких требований к соблюдению гигиены на кухне.

      Искусственный камень

     Это называние закрепилось за полимером, состоящим из натуральной минеральной крошки, пигментных добавок и акриловой смолы (последняя играет роль связующего компонента). При изготовлении столешницы плиты склеивают друг с другом, а швы отшлифовывают до такой степени, что внешне изделие выглядит однородным массивом.

     Искуственный камень0_в разрезе.jpg


     Столешницы для кухни из этого материала, отличаются высокой ударопрочностью, они просты в уходе, практичны и долговечны.

     Одно из главных достоинств каменного композита — отсутствие пор, которое обуславливает высокую влагостойкость таких изделий. Поверхности таких столешниц не впитывает жидкости, включая химические моющие средства и красящие вещества, а следовательно — не создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Даже при сильном загрязнении столешницу из искусственного камня достаточно протереть губкой, смоченной в мыльном растворе, чтобы вернуть ей первоначальную чистоту. Еще одно преимущество — большой выбор декоров: от традиционных (имитация гранита, мрамора, кварца, песчаника) до самых оригинальных.

 

Главный недостаток абсолютного большинства марок акрилового композита — сравнительно низкая устойчивость к истиранию. Появления царапин и потертостей больше других боятся монохромные глянцевые столешницы. Наиболее требовательные с этой точки зрения изделия в темных тонах: столешницы шоколадного, темно-серого, черного цвета.

Поэтому, выбирая столешницу из искусственного камня, имеет смысл пойти на разумный компромисс и отдать предпочтение оттенку композита, способному в дальнейшем визуально маскировать появляющиеся дефекты. Идеальным выбором, например, станут бежевые и светло-серые оттенки. Еще лучше, если поверхность столешницы будет украшать разноцветный зернистый рисунок или роскошная фактура с разнообразными вкраплениями.

Также необходимо помнить об относительно низкой жаропрочности столешниц из акрила. В частности, на них не рекомендуется ставить только что снятые с огня кастрюли, иначе на рабочей поверхности может остаться некрасивое пятно.

Впрочем, даже если вы забыли об этой рекомендации и пятно все-таки появилось, расстраиваться не стоит. При необходимости столешницы из акрила очень легко реставрируются, причем для этого даже не потребуется разбирать рабочий стол. Профессиональная полировка позволяет избавиться от всех царапин и других мелких дефектов, после чего столешница вновь обретает первозданный облик. Услуги по реставрации за минимальную плату предлагают почти все производители изделий из искусственного камня.

Натуральный камень

Столешница из натурального камня — главный атрибут кухни в доме респектабельных владельцев. Для изготовления такой столешницы берется каменная (из мрамора, гранита или другого камня) плита толщиной 2-3 см.

По сравнению с другими материалами природный камень лидирует по прочности, долговечности, износостойкости и великолепию внешнего вида. Природному камню абсолютно не страшна влага, что делает этот материал словно специально созданным для кухни. Вдобавок камень устойчив к истиранию и мелким механическим повреждениям, к ударам и перепадам температур. Вдобавок каменные столешницы легко моются и даже при погрешностях в эксплуатации позволяют не опасаться появления пятен.

 

Еще одно достоинство столешниц для кухни, изготовленных из натурального камня, - это ремонтопригодность: благодаря шлифовке такая рабочая поверхность без лишних усилий обретает первозданный облик.

Высокая стоимость — самый весомый недостаток столешниц из натурального камня. Дороговизна таких изделий связана с трудоемкостью их производства: шлифовка поверхностей, закругление краев, прорезание проемов под бытовую технику и мойку требует много усилий и тщательности в осуществлении каждой операции, что естественным образом сказывается на увеличении цены.

Другой относительный недостаток натурального камня — достаточно скромная цветовая гамма, ограниченная палитрой естественных оттенков. Впрочем, белый, бежевый, красный, коричневый, серый и черный цвета отлично вписываются в любой интерьере, а уникальная фактура поверхности придает столешницам из натурального камня дополнительное очарование.

Стекло

Столешницы для кухни, изготовленные из закаленного заводского стекла, пользуются все большим спросом у покупателей. Блестящий и элегантный внешний вид делает такие изделия прекрасным дополнением кухни в современном стиле.

Одно из главных достоинств стеклянных столешниц — разнообразие вариантов исполнения. На выбор предлагается прозрачное стекло, матовое и цветное стекло, а также их всевозможные разновидности. В процессе изготовления на стеклянную поверхность может быть нанесен любой рисунок, узор или орнамент, введены цветные вкрапления и разводы, даже использована технология фотопечати, что значительно расширяет простор для полета дизайнерской мысли.

Поскольку стекло не относится к пористым материалам, на поверхности стеклянной столешницы не создаются условия для размножения бактерий и развития плесени. Эта особенность вместе с влагоустойчивостью, жаропрочностью и стойкостью к перепадам температур значительно увеличивает срок службы стеклянных столешниц. Кроме того, стеклянные столешницы не нуждаются в особенном уходе: для поддержания чистоты их достаточно по мере загрязнения мыть водой или мыльным раствором.

Главный недостаток стеклянных столешниц — это относительно низкая прочность. По этому показателю такая столешница для кухни уступает аналогу из природного камня, поэтому в обращении с подобными изделиями следует соблюдать повышенную осторожность, чтобы избежать царапин и сколов. По этой причине такие столешницы не подходят для кухонь, где собираются большие семьи.

Также стеклянные столешницы следует беречь от воздействия кислот и кислых веществ, что накладывает определенные ограничения при эксплуатации таких изделий. А если с такой столешницы не вытереть вовремя случайно разлитую воду, то ее поверхность может потускнеть.

При всем при этом стеклянные столешницы стоят сравнительно дорого. Последнее в особенности касается изготовленных по индивидуальному проекту дизайнерских вариантов.

Сталь

Стальная столешница для кухни — отличный выбор для приверженцев стиля хай-тек. В ходе изготовления таких изделий нержавеющую сталь толщиной 80 мм крепят к листу качественного ДСП с помощью жидких гвоздей, после чего огибают, заваривают и отшлифовывают края.

 

 

Главные преимущества стали — прочность, надежность, долговечность и гигиеничности. К тому же металлическая поверхность устойчива к воздействию высоких температур, поэтому на нее без опаски можно ставить горячие кастрюли и сковородки. Небольшие царапины, неизбежно появляющиеся в процессе эксплуатации, легко удаляются путем шлифовки.

Еще одним достоинством является доступная цена таких изделий, лишь ненамного превосходящая стоимость столешниц из ДСП.

Из недостатков стальных столешниц для кухни первых стоит назвать ограниченное количество вариантов декора. Кроме того, со временем металл тускнеет и теряет эффектность первоначального облика. Наконец, еще одним серьезным минусом является то, что на стальной поверхности остаются пятна от пальцев, что заставляет тратить лишние усилия на их устранение.